2005年 05月 14日
みつくんとシュウマイ
餃子は形を作るのが難しいけれどシュウマイはあまり細かいことにこだわらなくて良いので「みつくん、上手だから作ってみて♪」とあえて作り方を教えない。
その間に私はおじいちゃん、おばあちゃんにシュウマイのおすそ分けを届けに。耐熱ガラスの器に生のモヤシを敷き詰めその上にシュウマイ並べてレンジ用の蓋をして8分間チン。
湯気がほわほわ熱々のシュウマイの出来上がり。モヤシの水分で十分蒸すことができちゃうんですね。私も作り方適当に初めてチャレンジしましたがこんなにうまくいくとは♪
みんなであっという間に完食♪「みつくん、また手伝ってあげるからね。」頼もしい愛する息子(5歳)の言葉に胸が、おなかがいっぱいの夕げです。
by dynabooksx
| 2005-05-14 18:02
| 愛理の子育て日記