2009年 12月 30日
栗きんとん
冬休みの楽しかった旅の記事は、明日にでもゆっくり載せます。
今日は、朝から旅の片付けの洗濯、大掃除、障子張り等など、その他お正月準備でバタバタ。今やっと時間ができました。
この実、な~んでしょう? 正解は、くちなしの実です。
この実と一緒に
毎年秋、畑で豊作なサツマイモをゆでて。。。。。。。
栗きんとんの出来上がり♪
旅から帰ったばかりだったので、「今年は、栗きんとん買おうかな?」と、お義母さんに言ったのですが、やっぱり作りました。お義母さんとしては、自分が畑で作っているサツマイモを使って、私が作ることがベストだと思っているでしょう。っと、そんな風に気持ちをくむと、良い方を選んで行動しないではいられなくなって。。
私とお姑さんの関係がうまくいっているのは、お互いの心や感情を隠さず表現し、良い意味で張り合い、その時は傷ついたり、嫌な気持ちになるのだけれど、その後それぞれを神様の前に認め、小さな事でも褒めて、感謝し合っているところかな?
大晦日は、家族全員で夕飯を食べます。
定番のちょっと工程が面倒なマカロニ入りポテトサラダも今日、大量に作っておきました。明日少し楽できるからね♪
今回の旅で夫の真也、私とそれぞれ、料理の上手な奥さんや牧師のいる教会でお世話になり、「料理は、手作りが一番!」ということを改めて実感してきました。魂の糧、肉の糧、上手に満たしてくれるあたたかいおもてなし上手な教会が、素敵! ~何故かここで持論を展開~
嫁業、少々頑張って、疲れたので、おやすみなさい~♪
by dynabooksx
| 2009-12-30 23:48