2007年 10月 17日
今夜もいい匂い♪
廣田家の畑の大根で
「いかと大根の煮付け」を作りました。イカの皮をきれいにはがし、イカの内臓を出して
イカの腑(ふ)だけ取っておきます。腑にはイカの墨袋がついているので、必ず取ります。フライパンにお酒、砂糖、醤油を沸騰させ、そこへ腑を入れ、練りながら火を通しておきます。
イカを食べやすいように輪切りなどにしたものを、このフライパンに入れ、イカの身を腑に絡めながら軽く火を通しておきます。火を入れすぎると堅くなってしまいます。
大根は別の鍋で砂糖、醤油で煮ておきます。下ゆでするのが普通なのですが、うちの畑の大根は柔らかく、下ゆでするととろけてしまうのでしません。
大根が柔らかくなったら、腑に絡めたイカの身を鍋に移し、軽く混ぜ合わせ煮てできあがりです。
色々な人の「いかと大根の煮付け」
の作り方を教えてもらい、最近はこの作り方がお気に入りです。
腑を入れると味にコクが出て、美味しいです。
by dynabooksx
| 2007-10-17 16:53
| 愛理の子育て日記