イースターエッグ☆その後

 昨日のイースター、多くの教会やクリスチャンが喜びの思いで祈り
感謝の祈りを捧げた事でしょう♪
 静岡にある教会を任されている母が、イースターのイメージで教会を飾り付けたところ「何十年も生きてきたが、イースターの喜びがわかりやすく綺麗に飾られている教会で嬉しい♪」とかアメリカ旅行から帰ってきたご夫婦は、「アメリカも至る所でイースターの飾りだったが自分の教会がイースターの喜びと共に美しくて。」と喜んだそう。
 私が新丸ビル内にあるカードショップで母の教会のために購入したイースター用品も役に立ったようで良かったです。
 廣田家のお義父さんが山で採ってきた、みずみずしい春しいたけも、愛さん会の食事でお寿司とおつゆにふんだんに使われ、普段家ではあまりご飯の量を食べられない方達もみんなモリモリ大盛りを食べたそう、それを聞いて私も嬉しくなりました。
 
 救い主イエス・キリスト様の復活を心からよろこび感謝ささげます。

 さて、ゆで卵をデコレートしてお祝いに配った教会は、多いとおもいます。
我が家も家族の人数分可愛いシートの巻かれたゆで卵を頂きました。
きっととっても新鮮な良い卵を使ってくれたのでしょう。ありがとうございました!
。。。でも、うまく殻がむけませんでした.。白身の部分が半分は、殻とくっいてしまい形が崩れてしまいました。これでは、全部もったいないことになりそうだったので、卵にヒビを入れて、半日ほど水につけて殻だけをなんとかむくことができました。

こんな時は、
手作りタルタルソース☆
a0023043_18383028.jpg

ゆで卵、らっきょう(うちの子達はピクルス苦手)、タマネギ、キュウリをみじん切りそれらを、マヨネーズとあえてから、レモン汁、塩こしょうで味を整える。飾りにパセリも。

新鮮なサーモンは、ムニエルに。。
a0023043_18391526.jpg

本日の夕ご飯。。。    
a0023043_18393211.jpg



*うちではゆで卵を作る日の数日前から日の当たらない涼しい場所に卵をそれ用に置いておきます。煮たまご、酢たまご等をするのには殻がツルっとむけた方が良いので。
 新鮮な卵を使う場合は、ゆでてから割れないように冷水に半日ほどつけてから、加工したり、殻をむきます。
[PR]
by dynabooksx | 2010-04-05 18:44 | 愛理の子育て日記

真也の歩み、愛理の子育て日記。私たちは福島第一原発5kmの双葉町民。時代は動く。私たちはその目撃者になる。画像のペレット&薪ストーブは、真也の施工作品。新天地を暖かく燃やし照らしてくれる。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31